Ensalada de Cous Cous
El Cous Cous o Cuscús es un limento tradicional de la zona del Maghreb que se elabora con sémola de grano duro. Se trabaja el cereal a mano con agua y sal, formando pequeñísimas bolitas, se seca al sol y se cocina al vapor. Puede mezclarse con verduras, carnes, pescado o pollo. Fue descubierto por los franceses cuando la conquista de Argelia en 1830 y fue después de la Independencia de esta ex colonia, cuando los colonos volvieron a Francia, en 1963 que adquirió la popularidad que mantiene hasta ahora. Es el plato nacional de Argelia, Túnez y Marruecos. En el mercado internacional hay cous cous precocidos y éste es el que vamos a utilizar en nuestro plato.
La discusión sobre quién sembró los primeros trigos duros continúan. Algunos botánicos afirman que los genes del trigo duro nos conducen a las llanuras costeras que bordean el Mar Rojo, desde donde, siguiendo las rutas del Nilo, viajaron hasta el Magreb gracias a los pueblos migradores.
Nuestra ensalada de hoy contiene muchos elementos de la cocina árabe. Mesclaremos el Cous Cous con maníes y pasas. El toque occidental se lo daremos condimentándola con una vinagreta a base de miel, aceto balsámico y aceite de oliva.

Ingredientes: (para 3 o 4 personas)
Cous Cous: ................................................ 100 grs.
Agua: ......................................................... 200 grs.
Maní pelado salado: ................................... 50 grs.
Pasas de uva rubias: .................................. 40 grs.
Zanahoria: ................................................. 1 chica.
Rabanito: .................................................. 6
Jengibre: ................................................... 1/2 cuacharada de té.
Apio: ........................................................ 2 tallos
Ciboulette: ................................................ 1/4 de atado.
Vinagreta:
Miel: .......................................................... 1 cucharada sopera
Aceto Balsámico: ....................................... 2 cucharadas soperas
Aceite de Oliva Extra Virgen: ..................... 4 cucharadas soperas.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Cous Cous: Cuscús, Marmaón
Maní: Cacahuate
Pasa de uva: Uva seca
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Apio: Arracacha - Celeri
Ciboulette: Cebollín, Cebolleta, Cebollón Chino
Jengibre: Kión

Cous Cous

Rabanito

Ciboulette

Pasas de uva rubias

Jengibre
Preparación:
1. Agregamos el agua fría salada a gusto sobre el Cous Cous, adicionándole un chorro de aceite de oliva extra virgen, para que los granos queden sueltos y no se peguen. Dejamos descansar 15 minutos, hasta que el cous cous absorva toda el agua.


2. Rallamos tres rabanitos, la zanahoria y el jengibre con los dientes más finos del rallador.
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3. Raspamos a contrapelo los tallos de apio con un cuchillo, para sacarles los hilos y los cortamos en cubitos pequeños. También cortamos el ciboulette


4. Incorporamos el maní y las pasas de uva.


5. Cuando el Cous Cous haya terminado de hidratarse y su grano esté suave y suelto, también lo agregamos.

6. Integranos bien todos los ingredientes

7. Hacemos una vinagreta con la miel, el aceto y el aceite de oliva extra virgen, que iremos agregando de a poco mientras revolvemos para amalgamar bien los ingredientes.




8. Sumamos la vinagreta a nuestra ensalada, reservándonos un poco para la decoración de los platos.

Armado del Plato:
1. Colocamos un aro en un plato mediano.

2. Introducimos el Cous Cous dentro de él y alisamos la superficie haciendo presión con la cuchara.


3. Retiramos el aro...

4. Cortamos finas láminas de rabanitos con un cuchillo bien filoso o con una mandolina. Luego las vamos colocando en forma circular sobre la superficie del timbal, superpuestas unas con otras para hacer una especie de flor.

5. En el centro colocamos cibouette picado.

6. con una cuchara vamos tirando gotas de la vinagreta alrededor del plato.

7. Finalmente espolvoreamos con ciboulette picado a los costados...

Y ya tenemos nuestro plato listo para comer!!!

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