Hummus
Siguiendo con la cultura árabe, esta vez haremos una receta de pasta de garbanzos.
Hummus significa simplemente "garbanzo". Es un plato muy popular en las cocinas de Oriente Medio y es considerado un alimento básico de origen muy humilde. A pesar de ello se puede decir que es una comida muy nutritiva, baja en grasas saturadas, no contiene colesterol ni azúcares y es rica en proteínas y fibra. También aporta buena cantidad de vitamina C.
Pero lo realmente sorprendente es la extraña sensación de bienestar que experimentan los que lo han probado. Pues bien, científicos israelíes han descubierto que el secreto se encuentra en un aminoácido presente en el garbanzo que se conoce con el nombre de Triptofen, que en buena cantidad produce serotonina en el cerebro, "la hormona de la felicidad". Un plato de este puré satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir mas confortablemente, en el caso de las mujeres también contribuye a la ovulación y por lo tanto a que queden embarazadas con mayor rapidez.
El secreto para que el hummus salga realmente delicioso, es agregarle Tahina oTahini, que es una crema o puré a base de semillas de sésamo o ajonjolí. Se suele conseguir, según el país, en supermercados, herboristerías y comercios de alimentos dietéticos. Podemos encontrarlo ligeramente tostado y con o sin sal.
Como yo no tenía en mi despensa, me propuse hacerlo en forma casera, ya que no es muy complicada su preparación.

Ingredientes:
Garbanzos: ....................................................... 250 grs.
Jugo de limón: .................................................. 1 mediano.
Sal gruesa: ....................................................... 1 cucharada sopera.
Sésamo integral: ............................................... 2 cucharadas soperas.
Aceite de sésamo tostado: ............................... 1 cucharada sopera
Aceite de oliva virgen extra: ............................. 4 cucharadas soperas
Perejil picado: ................................................. 1/2 pocillo.
Pimentón dulce: ............................................... c/n
Diccionario de sinónimos:
Garbanzo: Mulato
Jugo: Zumo
Sésamo: Ajonjolí
Pimentón: Páprika, Color
Preparación:
1. Lavamos bien los garbanzos y los dejamos remojar en agua durante todo un día en la heladera.

2. Luego los pasamos a una cacerola y le agregamos una cucharada sopera de sal gruesa.

3. Los llevamos al fuego y cocinamos durante 20 minutos contados a partir de que rompa el hervor.

4. Mientras se cocinan nuestros garbanzos, aprovechamos para hacer el Tahini casero, agregando dos cucharadas soperas de sésamo integral en un pequeño recipiente que llevaremos a fuego lento, para evitar que las semillas exploten como el pop corn. Dejamos tostar un par de minutos y verán como su cocina se inundará de un aroma increíble, similar a los granos de café recién molido.



5. Cuando ya están tostadas las semillas, vertemos nuestro sésamo tostado dentro de un pequeño mortero y agregamos una cucharada sopera de aceite de sésamo para acentuar el sabor. Si no tienen, pueden remplazarlo por aceite de oliva. También agregamos unas gotas de agua y una pizca de sal ya que además de potenciar el sabor, la sal ayuda a digerir las sustancias más grasas o aceitosas. Machacamos insistentemente hasta que logramos obtener una pasta

6. Si quisieran hacer una pasta más suave y fina, necesitarán pelar los garbanzos. En este caso, dejen enfriarlos en el agua de cocción y cuando puedan meter la mano sin quemarse, empiecen a estrujarlos como ilustra la foto.

Verán que la piel se separa y flota, por lo que es fácil retirarla. Luego escurrimos los garbanzos con una espumadera, cuidándonos de reservar el agua de cocción en un bowl.

7. Es hora de agregar el Tahini y los garbanzos en una procesadora o licuadora. Pueden condimentar con apenas una pizca de comino, pero no se pasen porque su aroma es muy invasivo.

8. También agregamos dos cucharadas soperas de aceite de oliva, y el jugo de 1 limón mediano.
9. A medida que lo necesitemos, iremos agregando agua de cocción hasta obtener la consistencia cremosa deseada.

Armado del plato:
1. Disponemos nuestra pasta en una fuente o plato, dejando una pequeña hondonada en el centro.

2. Agregamos un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen

3. Ahora es tiempo de agregar el Pimentón dulce. Es importante que sea de buena calidad para evitar arruinar nuestro plato. Les sugiero algúno de procedencia española.

4. Sólo nos resta agregar abundante perejil picado y ya tenemos el plato listo!!

Es ideal acompañarlo con un pan árabe caliente. Pero es tan rico, que no pude resistir la tentación de probarlo inmediatamente con una tostada que tenía a mi alcance...

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