Esta es una de esas recetas a las que acudo habitualmente. Me hace recordar a la masa de unas empanadas que comprábamos cuando vivía en Buenos Aires. Nos hacíamos 20 km sólo para ir a comprarlas
Estas son rellenas de carne de matambre cortada a cuchillo. El matambre es una pieza de carne bastante dura pero muy sabrosa, cubre la parte del costillar y es muy fibrosa. Pero hoy les quiero enseñar cómo hago la masa de esta empanada argentina
Es una receta adaptada
La receta original lleva puré de patatas, había que hervir una patata grande. Pero yo la hice así.
50 gr de copos para puré de patatas

100 gr de agua fria, y lo mezclé

incorporo 2 huevos

100 gr de manteca de cerdo blanda o grasa vacuna de pella derretida

50 gr de copos para puré de patatas
100 gr de agua fria, y lo mezclé
incorporo 2 huevos
100 gr de manteca de cerdo blanda o grasa vacuna de pella derretida
1 cda de vinagre
2 cditas de sal
100 gr mas de agua
650 gr de harina comun

formamos la masa, y luego agarramos trozos de masa, y la desgarramos bien, amasándola, cuando queda lisa, la voy apilando una encima de otra.
Despues formo una bola de masa, la tapo y dejo descansar media hora.

la estiramos del grosor que querramos, yo use mi mauina de pastas, pero con palote se hace igual. Sino pueden cortar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, y estirarlas de a una

corto grandecitas, con un cortapastas o con un platito y un cuchillo

2 cditas de sal
100 gr mas de agua
650 gr de harina comun
formamos la masa, y luego agarramos trozos de masa, y la desgarramos bien, amasándola, cuando queda lisa, la voy apilando una encima de otra.
Despues formo una bola de masa, la tapo y dejo descansar media hora.
la estiramos del grosor que querramos, yo use mi mauina de pastas, pero con palote se hace igual. Sino pueden cortar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, y estirarlas de a una
corto grandecitas, con un cortapastas o con un platito y un cuchillo
es una masa tierna, para que no se deforme al armarla, les cuento mi truco, porque con el calor de la mano se afloja mas aún. La pongo en papel film

el relleno


el relleno
y ahora tan tranquila hago el repulgo o repulgue, sino con un tenedor cierra los bordes...

La cocino a 260ºC con un poco de vapor, tiro un poco de agua en el piso del horno cuando meto las empanadas y sale una bocanada de vapor, cuidado que no te queme...

La cocino a 260ºC con un poco de vapor, tiro un poco de agua en el piso del horno cuando meto las empanadas y sale una bocanada de vapor, cuidado que no te queme...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario