Buscar este blog

miércoles, 24 de junio de 2015

Masa de empanadas (mi preferida)

Masa de empanadas (mi preferida)


Esta es una de esas recetas a las que acudo habitualmente. Me hace recordar a la masa de unas empanadas que comprábamos cuando vivía en Buenos Aires. Nos hacíamos 20 km sólo para ir a comprarlas

Estas son rellenas de carne de matambre cortada a cuchillo. El matambre es una pieza de carne bastante dura pero muy sabrosa, cubre la parte del costillar y es muy fibrosa. Pero hoy les quiero enseñar cómo hago la masa de esta empanada argentina

Es una receta adaptada


La receta original lleva puré de patatas, había que hervir una patata grande. Pero yo la hice así.

50 gr de copos para puré de patatas



100 gr de agua fria, y lo mezclé


incorporo 2 huevos


100 gr de manteca de cerdo blanda o grasa vacuna de pella derretida

1 cda de vinagre
2 cditas de sal
100 gr mas de agua
650 gr de harina comun


formamos la masa, y luego agarramos trozos de masa, y la desgarramos bien, amasándola, cuando queda lisa, la voy apilando una encima de otra.

Despues formo una bola de masa, la tapo y dejo descansar media hora.


la estiramos del grosor que querramos, yo use mi mauina de pastas, pero con palote se hace igual. Sino pueden cortar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, y estirarlas de a una


corto grandecitas, con un cortapastas o con un platito y un cuchillo

es una masa tierna, para que no se deforme al armarla, les cuento mi truco, porque con el calor de la mano se afloja mas aún. La pongo en papel film


el relleno



y cierro, con papel film y todo, de esta manera no se deforma, Aprovecho y la cierro bien


quito el film

y ahora tan tranquila hago el repulgo o repulgue, sino con un tenedor cierra los bordes...


La cocino a 260ºC con un poco de vapor, tiro un poco de agua en el piso del horno cuando meto las empanadas y sale una bocanada de vapor, cuidado que no te queme...

ya está super doraditas!!!


No hay comentarios.:

Publicar un comentario